• KEFIR - CULTIVANDO COM LEITE DE COCO



    O cultivo do kefir em leite de coco está sendo muito difundido, então aqui um texto com alguns esclarecimentos.

 

O kefir original de leite animal possui uma flora bacteriana específica e o meio ambiente em que ele é cultivado, leite animal, porporciona nutrientes a esse grupo de micro-organismos, se mudarmos um pouco o meio ambiente e mantermos os nutrientes do kefir original no ambiente, como ocorre se adicionarmos 50% de leite animal mais 50% de leite de coco, o kefir consegue se manter vivo e em grupo no entanto, quando mudamos de ambiente completamente, no caso de adicionarmos 100% de leite de coco os grãos perecem, porque estará faltando nutriente ao grupo de micro-organismos.

 

Mas então porque alguns grãos de kefir sobrevivem no leite de coco puro?

Isso ocorre porque não são mais kefir original de leite, conforme o artigo sobre kefir cultivado em água, ou em alguns casos os grãos podem ter sido submetidos ao um processo lento de adaptação do leite animal para leite de coco, porém se cultivamos o kefir em água ou outro meio ele não será mais o mesmo kefir cultivado no leite animal, sua flora bacteriana irá mudar.


Se os grãos originais forem adicionados na água com açúcar mascavo, por exemplo, é evidente que eles deixarão de ser originais depois de algum tempo e passará a ser kefir de água, com outra flora bacteriana, então ele provavelmente irá sobreviver em 100% de leite de coco por se tratar de outro tipo de flora bacteriana.

 

E então para quem quer manter o mais original possível a flora bacteriana do kefir original de leite animal e quer fazer kefir com leite de coco uma boa opção seria:

METADE LEITE DE VACA + METADE LEITE DE COCO:

Mas Atenção: Se for cultivar Kefir com leite de coco em qualquer opção aqui citada, não utilize Todos os seus grãos originais de leite animal, tenha sempre uma reserva cultivada em apenas leite animal para em caso de seus grãos forem perdidos no cultivo alternativo com leite de coco você ter reserva dos grãos originais porque as alternativas aqui expostas contam com variáveis que podem , mesmo na opção 50% com leite animal ocasionar a perda dos grãos.


Grãos de Kefir, leite UHT de vaca e leite de coco.



Kefir produzido em 50% de leite de vaca + 50 % leite de coco

 

Exitem outras opções de adaptações ou variação de porcentagem leite animal e de coco, mas na opção de 100% de leite de coco (utilizando grãos originais de leite animal na primeira vez), por exemplo, os grãos perecem e morrem o que indica que não existem nutrientes suficientes para manter a colônia apenas no leite de coco puro. Então o recomendável para quem quer fazer kefir com leite de coco é utilizar metade de leite animal e metade de leite de coco.

 





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